Resep Kolak Biji Salak
Bahan-Bahan :- 500 gr ubi merah
- 200 gr tepung tapioka
- 1/2 sdt garam
- 1 lbr daun pandan
- 250 gr gula merah
- 3 sdm gula pasir
- 1 ltr air
Kuah Santan :
- 300 ml santan kental
- 1/2 sdt garam
- 1 lbr daun pandan
Cara Membuat :
1. Kupas ubi, potong-potong dan kukus sampai matang. Haluskan ubi selagi panas.
2. Masukkan tepung tapioka dan garam sedikit-sedikit sambil diuleni.
3. Bentuk bulat-bulat sesuai selera.
4. Sementara itu masak air hingga panas lalu cemplungkan biji salaknya. Masak hingga biji
salaknya mengembang dan angkat.
5. Masak 1 ltr air, gula merah, gula pasir, dan daun pandan hingga masak lalu masukkan biji
salak yang sudah matang tadi.
6. Hidangkan dalam mangkuk saji dan tambahkan santan.
Kuah Santan :
Masak santan bersama garam dan daun pandan sambil diaduk, jaga agar santan tidak pecah. Angkat dan dinginkan.
Nah.. sekarang sudah tahu kan seperti apa Kolak Biji Salak Itu.. Ternyata bukan biji salak yang di kolak tapi ubi, namun bentuknya saja seperti biji salak setelah di kolak, makanya menjadi Kolak Biji Salak, nah mari masak kolak biji salak untuk menu bebuka puasa nantinya :)
Thanks for reading & sharing ENDI NUGROHO
0 komentar:
Posting Komentar