Home » » CARA MEMBUAT TEMPE SENDIRI

CARA MEMBUAT TEMPE SENDIRI

Posted by ENDI NUGROHO on Kamis, 02 Juni 2011

Pertama kita sediakan bahan- bahan kita perlukan, seperti:
-Kacang kedelai 2kg
-Ragi tempe 1 sdm (takaran sesuai dengan banyaknya kacang kedelai)
-Tepung Sagu/Tapioka 1 sdm/ secukupnya
http://farm4.static.flickr.com/3055/3085860903_70dd0be6b8.jpg
1. Siapkan air dalam panci,rebus hingga mendidih lalu angkat.
2. Masukkan kacang kedelai yang telah disiapkan tadi ke dalam panci tersebut, tunggu hingga air yang mendidih menjadi hangat.
3. Sisihkan dulu kacang kedelai, bersihkan dengan tangan , kupas dan kulit – kulitnya sampai bersih.
4. Masukkan kacang kedelai tersebut ke dalam rebusan air mendidih sampai airnya mengeluarkan buih dan kacangnya mulai agak empuk.
5. Air rebusan kacang yang tadi dibuang sampai kering, lalu siapkan wadah datar yang dialasi handuk kecil, masukkan kacang ke dalam wadah tersebut dan biar airnya meresap dan tempe mulai kering.
6. Setelah tempe mulai mengering, pindahakan ke wadah lain yang agak cekung seperti mangkok.
7. Ragi tempe dan tepung sagu dituang kedalam sambil diaduk-aduk hingga merata.
8. Masukkan tempe ke dalam kulit pisang atau plastik dan tutup ujung- ujungnya.
9. Beri bebrapa lubang kecil ruang udara di bagian bawah dan atas plastik agar mendapat udara dan tidak busuk.
10. Setelah semuanya selesai simpan tempe ke tempat yang hangat , bisa saja di lemari/ kotak dan tutup dengan kain. Janagn dibuka selama satu setengah hari/36 jam.

http://onethousandtheo.wordpress.com

Thanks for reading & sharing ENDI NUGROHO

Previous
« Prev Post

0 komentar:

Posting Komentar

Arsip Blog

Popular Posts