Home » , » Kandungan senyawa SIRSAK

Kandungan senyawa SIRSAK

Posted by ENDI NUGROHO on Kamis, 22 Maret 2012

Sirsak merupakan salah satu jenis buah yang sangat terkenal, buah yang memiliki rasa sedikit asam namun enak rasanya ternyata tidak hanya dapat dikonsumsi sebagai buah biasa. Kandungan nilai gizi dalam buah sirsak ini ternyata memiliki segudang manfaat yang luar biasa. Kandungan nilai gizi dalam buah sirsal dibagi menjadi beberapa bagian, seperti :
- Pada daging buah sirsak mengandung senyawa aktif dan ilmiah dengan kandungan zat gizi mencapai 67,5 %
- Pada kulit buah mengandung nilai gizi sebesar 20 %
- Pada biji buah mengandung nilai gizi sebanyak 8,5 %
- dan Pada inti buah mengandung nilai gizi sebesar 4 %
Tabel : Kandungan gizi yang terdapat dalam buah dan daun sirsak
Selain air yang merupakan komponen terbanyak dalam kandungan gizi buah sirsak adapula komponen lainnya yang terkandung dalam buah sirsak ini seperti karbohidrat yang salah satunya adalah gula pereduksi (glukosa dan fruktosa) dengan kadar gizi sebanyak 81,9 – 93,6% dari kandungan gula total. Buah sirsak juga mengandung lemak yang sangat rendah dengan kadar lemak sebanyak 0,3-100 gr sehingga sangat baik untuk kesehatan. Buah sirsak mengandung rasa asam yang ditimbulkan dari asam organik non volatil yang berasal dari berbagai jenis asam seperti asam malat, asam sitrat dan asam isositrat.
Kandungan vitamin C merupakan kandungan vitamin yang sangat banyak dan paling dominan dengan kadar vitamin C yang dimiliki sebesar 20 mg/100gr yang terdapat pada daging buah. Kebutuhan vitamin C per orang diperkirakan 60 mg/hari, vitamin C yang terkandung dalam buah sirsak juga mengandung anti oksidan yang sangat baik untuk meningkatakan sistem pertahana tubuh dan memperlambat proses penuaan dini.
Kandungan mineral yang memiliki oleh tanaman sirsak ini juga sangat baik untuk pembentukan sebagai pencegahan pengeroposan tulang atau osteoporosis dan memperkuat tulang. Hal ini didukung oleh adanya kandungan fosfor dan kalsium sebesar 27 dan 14 mg/100gr dalam buah sirsak. Komponen gizi lainnya mengandung serat pangan alami (dietary fiber) sebesar 3,3gr/100gr pada daging buah sirsak.
Dengan mengkonsumsi 100 gr buah sirsak setiap hari dapat melengkapi sebagian kandungan gizi sebesar 13 %dari kebutuhan serat pangan setiap harinya. Buah sirsak merupakan buah yang sangat kaya akan kandungan senyawa fitokimia yang sangat baik bagi kesehatan yang memiliki segudang manfaat dan khasiat yang luar biasa sebagai obat untuk mengatasi masalah penyakit batu empedu, anti sembelit, mengatasi asam urat dan menambah nafsu makan dan kandungan seratnya bermanfaat sebagai pelancar pencernaan makanan dalam tubuh dan memperlancar buang air besar.

Thanks for reading & sharing ENDI NUGROHO

Previous
« Prev Post

0 komentar:

Posting Komentar

Arsip Blog

Popular Posts