Perubahan Benda yang Merugikan
- Pelapukan
· Pelapukan kayu menyebabkan kayu menjadi keropos dan tidak dapat digunakan lagi.
· Pelapukan kayu disebabkan oleh faktor biologis (tumbuhan dan hewan), dan faktor fisika (udara dan air).
· Penyebab pelapukan pada kayu adalah
1. kadar air yang tinggi (kelembaban tinggi)
2. rayap
· Cara mencegah atau memperlambat pelapukan kayu :
1. Kayu dikeringkan dengan alat khusus (dioven) untuk menurunkan kadar air.
2. Kayu dilapisi cat atau pernis untuk mengurangi penyerapan air.
3. Kayu ditempatkan di ruangan yang tidak lembab.
4. Kayu diberi zat anti rayap.
· Pelapukan juga terjadi bata batuan yaitu hancurnya batuan dari batuan besar menjadi batuan dengan butiran kecil.
· Pelapukan batuan disebabkan oleh :
1.
Perbedaan suhu yang tinggi
2. Pembekuan air di dalam celah batu Pelapukan fisik
3. Pengelupasan
4. Pelapukan disertai susunan zat pembentuk batuan à Pelapukan kimia
5. Pelapukan yang disebabkan oleh tumbuhan dan hewan misalnya bakteri, cacing, semut, atau perpanjangan akar tanaman à Pelapukan organik
- Perkaratan
· Umumnya terjadi pada logam misalnya besi dan baja.
· Perkaratan logam disebabkan adanya reaksi antara logam dengan udara atau air.
· Perkaratan logam membuat logam berwarna kekuning-kuningan, kemudian menjadi keropos dan rapuh.
· Cara mencegah perkaratan logam :
1. Logam di cat untuk menghalangi air dan udara bereaksi dengan logam.
2. Membuat kondisi logam tetap kering.
- Pembusukan
· Umumnya terjadi mada makanan.
· Disebabkan oleh jamur atau bakteri yang tumbuh pada makanan.
· Makanan yang mengalami pembusukan tidak dapat dimakan karena dapat membahayakan kesehatan dan dapat menyebabkan keracunan makanan.
· Cara mencegah pembusukan adalah dengan membuat kondisi yang membuat jamur dan bakteri sulit tumbuh atau membuat jamur dan bakteri mati.
· Cara mencegah pembusukan :
1. Pengeringan à jamur dan bakteri sulit hidup pada kadar air yang sangat rendah (kelembaban rendah).
2. Pembekuan à jamur dan bakteri terhambat pertumbuhannya pada suhu yang sangat rendah (dingin)
3. Pengasinan dan Pemanisan à jamur dan bakteri tidak dapat hidup di tempat yang ekstrim asin atau manis.
4. Dipanaskan à panas dapat membunuh bakteri. Misalnya dengan pasteurisasi (pemanasan dengan suhu tertentu untuk membunuh bakteri tetapi tidak menghilangkan zat gizi.
5. Diberi bahan kimia atau pengawet à tujuannya untuk mencegah pertumbuhan jamur dan bakteri. Misalnya dengan menggunakan sulfur dioksida, borax, dan formalin. Tetapi penggunaan pengawet ini kurang baik untuk kesehatan karena bersifat racun.
Perubahan Benda yang Menguntungkan
- Beras menjadi nasi
- Kedelai menjadi tempe
- Besi menjadi magnet
Faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan benda
- Suhu à makin tinggi suhu, perubahan benda semakin cepat.
- Kelembaban à makin lembab (kandungan air makin tinggi) perubahan benda semakin cepat.
- Keberadaan jamur dan bakteri
- Waktu
Thanks for reading & sharing ENDI NUGROHO

0 komentar:
Posting Komentar